您现在的位置:首页 > 规范性文件 > 规范性文件
关于印发西藏保险机构高级管理人员任职资格考试管理暂行办法的通知
发布时间:2016-05-26      分享到:
             【字体:

  

  

  

  

  

  

藏保监发〔2016〕18号

  

关于印发西藏保险机构高级管理人员任职资格考试管理暂行办法的通知

  

  各在藏保险机构:

  为进一步规范我区保险机构高管人员任职资格考试工作,根据《关于规范保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试工作的实施方案》(保监发〔2015〕122号)及《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试管理暂行办法》(保监发〔2016〕6 号)的要求,我局制定了《西藏保险机构高管人员任职资格考试管理暂行办法》(试行1年),现印发给你们,请遵照执行。

  

  附件:西藏保险机构高级管理人员任职资格考试管理暂行办法

  

  

                                     西藏保监局    

2016年5月25日 

  附件

  西藏保险机构高级管理人员任职资格考试管理暂行办法

  

  第一章 总 则

  第一条 为加强西藏自治区保险机构高级管理人员任职资格考试组织管理工作,提高考试的科学化和规范化水平,根据《中华人民共和国保险法》、《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》、《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试管理暂行办法》等法律法规,结合西藏保险业实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称保险机构,是指经保险监督管理机构批准设立,并在西藏依法登记注册的商业保险公司省级分公司、中心支公司、支公司、营业部。

  第三条 本办法所称保险机构高级管理人员是指对保险机构经营管理活动具有决策权或者重大影响的下列人员:

  (一)省级分公司总经理、副总经理、总经理助理;

      (二)中心支公司总经理、副总经理、总经理助理;

  (三)支公司、营业部经理;

  (四)与上述高级管理人员具有相同职权的负责人。

  第四条 任职资格考试是评价保险机构拟任高级管理人员是否具备任职所必需的知识和能力水平的制度安排,考试成绩是核准辖区保险机构高级管理人员任职资格的重要依据。

  第五条 按照考审分离原则将任职考试与任职资格核准划分为两个环节,考试环节前置,先考试后审核。

  拟任保险机构高级管理人员应于提交任职资格核准申请前通过任职资格考试。

  第二章 考试的组织与实施

  第六条 考试由西藏保监局统一组织。

  第七条 考试每月第1周举行。如遇特殊情况,可临时调整。

  西藏保监局应当在考试前3个工作日将考试时间、地点等事项通知保险机构。

  第八条 西藏保监局应当在考试结束后3个工作日内发布考试成绩。

  第九条 考试未通过人员可以申请补考,每人每年补考不得超过2次。

  第十条 保险机构应做好考试人员的组织工作,并严格按照相关岗位要求推荐考试人员。

  保险机构应当在月末最后三个工作日内向西藏保监局申报下月参加考试人员名单,并附参考人员的姓名、身份证号码、现任职务、拟任职务等信息。

  第三章 考试方式和成绩标准

  第十一条 考试采取闭卷、纸质方式进行。

  第十二条 任职资格考试按照财产险与人身险机构性质分卷测试,并根据岗位类别分别设置A卷、B卷、C卷。

  省级分公司总经理、副总经理、总经理助理适用A卷;

  中心支公司总经理、副总经理、总经理助理适用B卷;

  支公司、营业部经理适用C卷。

  第十三条 试卷总分值100分,其中包括客观题60-80分,主观题20-40分,两项合计得分60分以上为合格。

  考试成绩将记入考试对象的任职档案。

  第十四条 任职资格考试成绩1年内有效,考试通过后1年内可以申请核准对应的任职资格,超过1年未提交任职核准申请或未予核准,或者任职中断超过1年的,需重新参加考试。

  第十五条 对已核准任职资格的保险分支机构高级管理人员,转任同类同级保险分支机构同类岗位,无需重新考试;对已核准任职资格的保险分支机构高级管理人员,在同一保险机构内调任、兼任同级或者下级高级管理人员职务,无需重新考试,但中国保监会对拟任职务的资格条件有特别规定的除外。

  第十六条 对于少数民族或拟在阿里、那曲等边远艰苦地区任职的考试人员,可以加10分。

  第四章 考试内容和题库管理

  第十七条 考试内容包括公共知识、专业知识和岗位要求等3部分。

  公共知识主要是指经济金融基础知识、保险原理、国家相关保险政策及通用法律法规和监管规则等。

  专业知识主要是指各类保险机构相对应的保险专业知识和监管规则等。

  岗位要求主要是指各类岗位要求的拟任职人员的知识结构和能力水平等。

  第十八条 考试试题由客观试题和主观试题构成。客观试题题型包括单项选择题、多项选择题和判断题,主观试题题型包括简答题和论述题,考试时由工作人员随机抽题、组卷。

  第十九条 西藏保监局根据本办法第十八条的规定建立试题库,并根据法律法规的修订、保险监管政策调整情况及时更新题库。

  第五章 考试纪律

  第二十条 考试人员凭身份证或护照进入考场,并严格遵守考试纪律。未携带有效证件的,不得参加考试。

  第二十一条 考试人员有以下行为的,当场取消考试资格,1 年内不得参加任职资格考试,并对有关人员及其所属保险机构进行通报:

  (一)由他人冒名顶替参加考试;

  (二)携带资料抄袭,参加人员相互抄袭等舞弊行为;

  (三)考试期间查看、使用手机等通讯工具,经监考人员警告无效的;

  (四)违反考场纪律、影响考场秩序,不服从监考人员管理;

  (五)其他严重违反考试纪律的行为。

  第二十二条 因故不能参加考试的,须由省级保险公司报送书面请假函。无故缺考的,一律视为自动放弃。

  1年内无故缺考2次的,从第2次缺考之日起1年内不得报考。

  第二十三条 保险监督管理机构组织的任职资格考试成绩全国互认,1年内有效。

  第六章 附 则

  第二十四条 本办法由西藏保监局负责解释。

  第二十五条 本办法自印发之日起施行。

 

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:西藏自治区拉萨市柳梧新区国际总部城12栋2单元3-5楼  邮编:850000  传真:0891-6953080 电话:(0891)6953088

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768