您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
转载:西藏保险业快速应对林芝地震
发布时间:2017-11-20      分享到:
             【字体:

 (来源:中国保险报·中保网)

11月18日6时34分,西藏林芝市米林县附近发生6.9级地震。记者从西藏自治区地震局获悉,截至18日20时,地震共造成米林县3人轻伤,米林县、波密县和巴宜区等地部分房屋出现裂缝。从西藏保监局获悉,地震和余震造成1453户群众住房受损,部分房子墙体开裂、房梁塌落。截至11月19日12时,西藏保险业接到报案28笔,其中农房保险14笔、企业财产保险10笔、车辆保险4笔,现已完成16笔赔付,支付赔款6.3万元。

11月18日,人保财险林芝分公司理赔员在林芝地震受损较为严重的直白村对受损房屋进行现场定损理赔。 新华社/图

 

地震发生后,西藏保监局采取三大措施全面部署应对工作。一是迅速启动西藏保险业突发事件应急预案,建立由辖区各保险机构主要负责人参加的应急响应领导小组,确保各项救援理赔信息及时报送、汇总。二是要求辖区各保险机构制定具体处置方案,开通理赔报案绿色通道,简化理赔程序,提高理赔效率,建立快速应对机制。三是要求辖区各保险机构组建工作组赴地震灾区开展现场查勘工作,通过设置流动救助服务站,主动对接受灾农牧民群众的迫切需要和地方党委政府的救灾需求,严防次生灾害的发生。

西藏保监局辖区各保险机构迅速开通报案理赔绿色通道,逐一排查灾区承保客户,发布报案专线和报案理赔服务地点,推送慰问短信、微信;及时赶赴灾区现场开展定损赔付工作,部分零报案的保险机构也纷纷购买米面油等群众急需用品,设置抗震救灾服务点,慰问受灾农牧民群众和救灾党政军警民。

人保财险西藏分公司相关负责人介绍,地震发生后,人保财险区、地、县三级机构立即行动,组织员工在第一时间奔赴灾区抢险救灾,查勘定损。已成立6个工作组,3个工作组在林芝分公司待命,根据林芝市委、市政府统一安排开展工作;3个工作组已深入震中米林县,正在对受灾区域群众、农房、牲畜、家庭财产受损情况进行查勘定损,并配合公安、消防等部门开展搜索、救援工作。保险查勘、理赔服务已全面展开,并通过各方渠道进行排查统计,做到查勘核损无遗漏、无死角。同时,在灾区开通理赔绿色通道,特事特办、快速赔付。

平安产险西藏分公司工作人员已到达米林县派镇直白村,设立了“平安产险林芝应急救助服务站”,为过往车辆提供饮用水、食物等物资补给,并提供相关救援服务和保险理赔咨询。此外,开通理赔绿色通道,分公司本部及林芝中心支公司理赔部成立专项小组赶赴灾区,针对灾区出险客户,简化业务手续,包括减免或后补部分理赔申请材料,做到特事特办、放宽赔付手续和资料要求,第一时间赔付。

泰康人寿启动重大突发事件理赔应急响应,总公司成立运营中心业务管理部牵头、相关部门协同参与的应急领导小组,分公司成立总经理为组长、运营分管总为副组长的应急处置小组,第一时间安排部署应急工作,实施灾情提醒短信服务、快速受理报案服务、理赔绿色通道服务、取消自理项目限制服务、自助理赔申请服务、无保单理赔服务、医疗险理赔专属服务、简化意外身故理赔申请手续等八大应急服务举措,为客户保险理赔提供便利。据泰康人寿相关负责人介绍,理赔人员也已抵达米林县派镇,设置了理赔报案点。

此外,中国人寿西藏分公司、太平洋产险西藏分公司、人保寿险西藏分公司、珠峰保险等公司均启动重大突发事件应急预案,并推出相应的理赔应急举措。

截至11月19日12时,人保财险西藏分公司接到14户农牧民住房出险报案,已完成赔付4笔,支付赔款5.6万元。其中,对林芝县林芝镇达卓莎村一户农牧民的首笔赔款在地震发生后7小时支付到位,赔付金额1.4万元。

平安产险西藏分公司共计排查财产险损失10笔,其中仅有两笔农行案件,未超财产险免赔额,未报案,已排查完毕;还接到车险客户报案两笔,均由地震落石造成车损,总损失7000元,已全部完成理赔服务。

西藏保监局相关负责人表示,目前,各项查勘定损理赔工作仍在有序进行。西藏保监局将继续密切关注灾情进展情况,指导辖区机构、密切配合当地党委政府做好理赔核损工作,遇有重大情况将即时报送。

 

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:西藏自治区拉萨市柳梧新区国际总部城12栋2单元3-5楼  邮编:850000  传真:0891-6953080 电话:(0891)6953088

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768