您现在的位置:首页 > 地方法规 > 规范性文件
关于做好应对台风暴雨洪涝灾害有关工作的紧急通知
发布时间:2016-07-17      分享到:
             【字体:

沪保监发〔2016〕155号

 

各保险公司,上海市保险同业公会:

    近期,我国南方地区持续出现大范围强降雨、龙卷风、泥石流等极端天气气候事件,导致部分地区遭受严重的洪涝灾害和次生灾害,对群众的生命安全和生产生活造成了严重影响。今年上海汛期将呈现降水总量偏多、城市内涝及流域洪涝影响范围广、台风强度偏强等特点。为保障今年上海平稳度过台风暴雨季节,确保上海平稳度汛,各单位要充分认识今年台风暴雨洪涝灾害的严峻形势,切实发挥保险行业防灾防损和经济补偿功能,保障上海经济社会平稳运行。现将有关要求通知如下:

    一、各单位要按照保监会《关于做好应对暴雨洪涝灾害等极端天气气候事件的紧急通知》(办公厅便函〔2016〕478号)相关要求,遵照总公司统一部署,不折不扣做好各项工作。

    二、各单位要加强组织,建立健全应急协调机制,完善应急预案,做好客户风险提示,提前做好应对和处置的各项准备。

    三、经营农业保险业务的公司,要积极组织农险协办机构和协保员,切实开展防灾防损工作。要紧密关注实时天气动向,必要时果断采取大棚割膜等防灾减损措施。

    四、开展防汛墙责任保险的公司,要立即着手组织开展风险排查,集中人力、物力、财力,抓紧时间完成对所承保防汛墙(设施)的安全监测和风险排查工作。

    五、各单位要充分利用“水灾风险地图”等灾害防范工具,提前筛选排查水灾高风险客户,做好重点客户、重点区域的防灾防损工作。

    六、各单位要确保接报案渠道24小时畅通、查勘定损队伍充足,力量下沉,确保能在第一时间开展现场工作;建立绿色理赔通道,简化理赔流程,提升理赔效率。尤其对涉及人身伤亡、房屋受损和农业绝产等案件要优先宽赔快赔。

    七、各单位要严格执行信息报送制度,保持通讯联系和信息渠道通畅,并加强与相关政府部门的沟通合作。遇有重大灾害事故或案件,要及时报告我局。各公司要明确灾害应对联系人,并于7月11日(周一)12时前将联系人信息报送我局。

 

    财险处联系人:刘谡   电话:38656567  13651869111

    邮箱:feixianchang@aliyun.com

    人身险处联系人:单梦娜  电话:38656584

    邮箱:mengna_shan@circ.gov.cn

 

 

                                                                             上海保监局

                                                                              2016年7月8日

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:上海市浦东新区合欢路39号 邮编:200135 电话:(021)38656666

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768