您现在的位置:首页 > 公告通知
警惕保险客户被诱骗购买“理财产品”的新骗局
发布时间:2017-08-01      分享到:
             【字体:

    近期我们根据信访投诉发现:个别投资咨询公司工作人员精确瞄准部分保险客户,假借“售后服务”、“保单收益升级或补偿”等名义邀约客户,诱导客户办理退保或保单质押贷款后,购买其公司销售的“理财产品”,给保险客户带来了较大的经济损失。

    我们特别提示:

    (一)不法分子惯用伎俩:第一,以“客户售后服务”、“保单收益升级补偿”“送礼”等名义通过电话、短信、信函等方式邀约客户;第二,贬低客户持有的保险产品,强调“理财产品”的高收益率;第三,诱导客户办理退保或保单质押贷款后,购买其销售的“理财产品”;第四,谎称与保险公司开展业务合作,虚构保险产品对外售卖。

    (二)牢记“三查,六不”:牢记收到上述可疑邀约时,通过各保险公司官网、全国统一客服电话或保监局、保险同业公会网站查人员、查产品、查地址,即邀约的业务员是不是保险公司业务员,所售产品是不是保险公司产品,所留地址是不是保险公司下辖机构地址。牢记不相信高息“理财”,不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵,不轻信任何以保险公司名目承诺高额回报的借款行为,不与任何个人签订此类投资理财协议,不接收任何个人出具的此类收据。

    (三)如若发现类似可疑情况,可通过如下途径咨询或举报:

    1、当您需要查询保险公司业务人员身份、保险产品、保险公司地址、保险公司合作关系单位等相关信息时,可拨打各保险公司客户服务热线。

    2、当您发现被邀约到假冒保险公司的企业办公场所,可向工商部门反映核实该企业所在地址及企业名称。

    3、当您发现所购买的“理财产品”的相关企业涉嫌违法犯罪活动,可向公安机关反映。

                                                                  上海市金融服务办公室

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:上海市浦东新区合欢路39号 邮编:200135 电话:(021)38656666

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768